Abitudini di acquisto di sesso maschile e abitudini di acquisto femminili

Sappiamo tutti che gli uomini vengono da Marte e le donne da Venere. Beh, non letteralmente, ma i maschi e le femmine sono tipi di persone molto diversi. Ogni genere ha un modo diverso di elaborare le informazioni, affrontare i problemi e passare il tempo libero. Puoi anche prendere questa dicotomia e applicarla all'e-commerce dal momento che risulta che uomini e donne hanno anche abitudini di shopping online diverse. Questo fattore è particolarmente importante se gestisci un negozio che vende prodotti orientati a un genere specifico. Puoi modellare la progettazione del tuo negozio e la strategia di marketing in base alle abitudini di genere e, a sua volta, vedere una risposta più ampia da parte del tuo pubblico mirato. Ecco come gli uomini e le donne sono diversi quando si tratta di acquisti online.

Le differenze nella psicologia dello shopping

Non è un segreto che la maggior parte degli uomini e delle donne considera lo shopping in modo diverso come un'attività. Basato su un sondaggio condotto dal Key Media Center, i maschi tendono a considerare lo shopping come un lavoro ingrato. Fanno ciò che deve essere fatto il più rapidamente possibile e sono più che felici di essere sulla buona strada. Di conseguenza, è meno probabile che controllino i prezzi dei concorrenti o ascoltino i loro amici per un consiglio. Quindi per un negozio di e-commerce rivolto ai maschi, vuoi rendere l'esperienza qualcosa di estremamente semplice e diretto.

Le donne, d'altra parte, trattano lo shopping come un evento divertente. Tendono a portare i loro amici durante le folli, sono più ricettivi alle opinioni altrui, fanno acquisti d'impulso e dedicano molto tempo allo shopping. Vuoi rendere le loro esperienze di shopping online sociali e complete. Prova ad aggiungere funzionalità di social media alle tue pagine di prodotto ed esporre gli acquirenti femminili al maggior numero possibile di prodotti. Ad esempio, puoi consentire loro di condividere gli acquisti su Facebook, inviare loro consigli sui prodotti e mostrare oggetti simili a quelli nei loro carrelli da qualche parte sulla tua pagina.

Progettare visivamente il tuo negozio online con Gender on the Mind

Uomini e donne percepiscono i colori in modo diverso a causa di una serie di fattori ambientali e biologici. Ha senso che il design e il tema del tuo sito siano di tipo maschile o femminile se stai cercando di conquistare un genere specifico. A partire dal un recente studio di persone 232 provenienti da diversi paesi 22, è stato dimostrato che il blu era il colore più popolare tra i due sessi, mentre l'arancione si dimostrava universalmente poco attraente. Le somiglianze si fermano qui, però. Un numero elevato di femmine indicava predilezione per il viola (24%), mentre nessun maschio considerava il viola come il suo preferito. Inoltre, gli uomini preferivano i colori vivaci e le donne erano più morbide. Infine, gli uomini hanno reagito in modo più positivo verso i colori sfumati (i colori che hanno aggiunto il nero), mentre le femmine preferiscono le tinte (i colori che hanno aggiunto il bianco).

Per il layout del sito stesso, il genere riveste ancora un ruolo importante nelle abitudini di acquisto online. Tra i due sessi, un sondaggio Shopzilla di giugno 2013 ha dimostrato che i maschi hanno più probabilità delle femmine di effettuare un acquisto da un computer desktop o portatile (87% a 82%), mentre le donne avevano più probabilità di utilizzare un dispositivo mobile per completare un checkout (18% a 14%). Ciò significa che hai bisogno di una pagina web mobile efficace se hai intenzione di conquistare le donne clienti. Assicurati di poter sfogliare facilmente le pagine, cercare elementi e effettuare rapidamente il checkout da un dispositivo mobile. Questo stesso studio indica anche che le donne erano leggermente più preoccupate per assicurarsi che stessero ottenendo il miglior prezzo disponibile (77% rispetto a 74%). Puoi sfruttare questo vantaggio offrendo comparazioni di prezzo in-page quando il tuo prezzo è superiore alla concorrenza.

Formulare il giusto piano di marketing

Una volta concluso il design del sito, il prossimo grande passo è portare le persone al tuo sito Web e renderle felici come clienti. Lo stesso sondaggio di ricerca sull'e-commerce di Shopzilla ha indicato che uomini e donne rispondono alle strategie di marketing in modo diverso. Se sei in una subindustry di e-commerce dominata dagli uomini, vuoi investire in campagne pubblicitarie a pagamento e SEO. Gli uomini generalmente preferiscono effettuare ricerche sui prodotti prima di acquistarli e SEO può incrementare il posizionamento del tuo sito Web in una pagina dei risultati dei motori di ricerca. Nel frattempo, puoi continuare ad attirare l'attenzione del consumatore con gli annunci dei motori di ricerca che appaiono nelle colonne delle pagine dei risultati. Se vuoi essere ancora più entusiasta, puoi pubblicare gli annunci dei motori di ricerca reindirizzati, che ti aiutano a riportare i consumatori sul tuo sito dopo che hanno visitato e interagito con esso. Gli annunci mirati creano un'esperienza di branding continua, aumentando il tasso di conversione.

Se stai cercando di vincere in una subindustry basata sulle donne, il marketing è un po 'diverso. Le donne sono più reattive alle e-mail di marketing, quindi investire in una piattaforma di e-mail marketing ti si addice di più. Il momento migliore per inviare messaggi online è intorno a metà pomeriggio quando il lavoro inizia a spegnersi e dopo la cena da quando quel tempo è di solito trascorso in relax. Inoltre, i coupon svolgono un ruolo importante nel sedurre le donne a fare acquisti. La percentuale di 77 dei partecipanti al sondaggio ha rilevato che i prezzi erano importanti per il completamento di un acquisto. Le donne faranno del loro meglio per trovare quanti più modi possibili per tagliare i costi, e dovresti giocarci. Questi coupon non devono essere sconti diretti. Puoi offrire spedizioni gratuite, offerte speciali e altre piccole sorprese creative. La cosa positiva di queste due vie di marketing è che è facile combinarle, dato che puoi letteralmente inviare email piene di coupon.

Infine, vale la pena di sapere quali siti di social media sono più popolari per ogni genere poiché è possibile spostare le risorse di marketing di conseguenza. Tratto da un rapporto 2012-2013 Pew Research Center, entrambi i sessi hanno grandi presenze su Twitter e Facebook. Tuttavia, 72% di tutte le donne con accesso a Internet utilizza Facebook, rispetto a 62% per gli uomini. Il rapporto numerico è più stretto per Twitter, con gli uomini che cercano solo una presenza maggiore (18% a 17%). Pinterest in particolare ha visto il maggior divario tra maschi e femmine, con il 25% di donne online con profili, rispetto al solo 5% per gli uomini. Quindi, per riassumere, il social media marketing per donne e uomini funziona bene su Twitter e Facebook, e Pinterest è una grande strada se lavori in una popolare subindustry femminile.

Conclusione

Uomini e donne reagiscono in modo diverso allo shopping online. Se lavori in un settore che vende principalmente cose ad uno solo dei sessi, è opportuno affinare il tuo marketing e design del sito per fare appello a quel genere. Mentre alcuni dei numeri non indicano una grande differenza tra i due, tieni presente che ogni piccolo pezzo di strategia aiuta quando si tratta di vincere le conversioni. Ad esempio, più donne completano il checkout tramite dispositivo mobile rispetto agli uomini solo per 4%, ma cosa succede se il tuo negozio online ha sei cifre del valore del traffico Internet? Se riesci a dare un servizio a 4% rendendo le loro vite più convenienti, c'è un sacco di soldi lì. Comunque, è bello dare un'occhiata indietro e vedere se in particolare sono inclini a una qualsiasi di queste abitudini. Sei un maschio che ama fare clic sugli annunci dei motori di ricerca? Sei una femmina che adora il colore viola? Gli umani possono essere creature così affascinanti.

Bogdan Rancea

Bogdan è membro fondatore di Inspired Mag, avendo accumulato quasi 6 anni di esperienza in questo periodo. Nel tempo libero ama studiare musica classica ed esplorare le arti visive. È piuttosto ossessionato dai fissaggi. Possiede già 5.